食肉市場の取扱頭数、牛は全国と畜の35.2%、豚は17.1%

 公益(社)日本食肉市場卸売協会はこのほど、2021年2月現在の「食肉中央卸売市場及び指定市場の概要」をまとめた。
 それによると2020年の全国の牛と畜頭数に対する食肉市場入場頭数(併設と畜場のと畜頭数+搬入枝肉頭数.資料面参照)の割合は35.2%(前年34.7%)で、頭数は36万8,992頭(前年比2.3%増)と、19年に比べて流通シェアは0.5ポイントのアップとなった。
 このうち、中央市場10カ所は24万6,320頭(0.7%増)の入場で、シェアは23.5%(前年並み)。指定市場は15カ所で12万2,672頭(5.6%増)、シェア11.7%(11.2%)と、頭数、シェアともに増加した。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次