食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

モランボン、「韓の食菜」シリーズ全面リニューアルや新商品発売

 モランボン(株)は2月20日から、全面リニューアルした「韓の食菜(はんのしょくさい)」シリーズに加え、新たに追加した「韓の食菜 豚キムチ」「韓の食菜 鶏カルビ(タッカルビ)」を発売する。
 近年、女性の社会進出が進み、時間を上手に活用して仕事や家事をスマートに両立している主婦が増加していることから、忙しい毎日をスマートにこなしたい「働く主婦」を応援する商品として、韓国料理が手軽に楽しめるメニュー専用調味料「韓の食菜」シリーズを強化した。

◆行政・統計

More

◆トレンド

豚の出荷頭数は増加基調、世界的にはASFなど疾病懸念続く

豚の出荷頭数は増加基調、世界的にはASFなど疾病懸念続く

 例年、10月は大きなイベントなどもなく、出荷頭数が増加傾向となることから相場は下げ基調で推移することが多いが、ことしは量販店中心に内食需要が底堅いことに加え、GoToイートキャンペーンも開始され、ようやく外食業態にも人が戻りつつある。また...
More

◆国内外の団体

CSFワクチン接種東北に拡大、養豚協が種豚流通への影響調査

CSFワクチン接種東北に拡大、養豚協が種豚流通への影響調査

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)は、CSFワクチン接種地域拡大に伴って種豚生産者に緊急アンケートを行い、集計結果をまとめた。8月31日に福島県がワクチン接種推奨地域となったことに伴い、種豚生産農場をもつ企業・個人生産者・試験場など62カ...
More

◆製品

More
Return Top