食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

第25回優良外食産業表彰、大臣賞を牛心と柿安本店が受賞

 農水省は今般、「第25回優良外食産業表彰」の農林水産大臣賞および食料産業局長賞の受賞者を決定し、7日に発表した。食肉関係をみると、大臣賞は国産食材利用推進部門で(株)牛心(焼き肉店)、農林漁業成長産業化貢献部門で(株)柿安本店(精肉業、レストラン業)が受賞。局長賞には地域社会貢献・環境配慮部門で(株)赤門(焼き肉店)が選ばれた。同制度では農林水産業との連携、消費者ニーズに対応したサービスの提供、環境への配慮など創意工夫を生かした事業に取り組んでいる外食産業事業者を表彰している。

◆行政・統計

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

 農水省食肉鶏卵課がまとめた3月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は141万9,100頭(前年同月比6.0%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が483円(6円高)、大阪が525円(...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top