食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

第25回優良外食産業表彰、大臣賞を牛心と柿安本店が受賞

 農水省は今般、「第25回優良外食産業表彰」の農林水産大臣賞および食料産業局長賞の受賞者を決定し、7日に発表した。食肉関係をみると、大臣賞は国産食材利用推進部門で(株)牛心(焼き肉店)、農林漁業成長産業化貢献部門で(株)柿安本店(精肉業、レストラン業)が受賞。局長賞には地域社会貢献・環境配慮部門で(株)赤門(焼き肉店)が選ばれた。同制度では農林水産業との連携、消費者ニーズに対応したサービスの提供、環境への配慮など創意工夫を生かした事業に取り組んでいる外食産業事業者を表彰している。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top