食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

「しずおか和牛」誕生、県初の統一ブランドで競争力強化

 静岡県初の統一ブランドとして新たに「しずおか和牛」が誕生し、6日、浜松食肉地方卸売市場で、お披露目を兼ねた「しずおか和牛枝肉共励会」が開催された。ブランドの推進団体は、静岡県産牛肉普及推進協議会(渡邉龍太郎会長〈JA静岡経済連代表理事理事長〉、事務局・静岡県畜産振興課)で、静岡県や経済連をはじめ、同県の食肉事業連合会、畜産協会、県内の9農協、5卸売業者で構成。県産牛肉の品質の高さを生かし、国内外における競争力と市場拡大を図るため、県産牛肉の統一ブランド創設に向けて、平成26年から検討を重ねてきたもの。「しずおか和牛」は、最長飼養地が静岡県である26カ月齢以上の黒毛和種の枝肉で、3等級以上に格付された和牛肉。中でも5等級に格付されたものは「しずおか和牛 頂上」と称し流通させる。新たにロゴマークを作成し、現在商標登録を申請中。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
More

◆製品

More
Return Top