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年鑑

食鳥協が3地鶏のレシピ計10品開発、普及へ試食・商談会開く

 一般(社)日本食鳥協会(佐藤実会長)は、地鶏料理試食・商談会を9日、東京・港区の浜松町東京會舘で開催した。協会では地鶏の振興を図るため、平成28年度から3年間、公益(財)全国競馬・畜産振興会の助成を得て「地鶏銘柄鶏振興緊急対策事業」を実施しており、事業の一環で高品質鶏肉である地鶏の特性を最大限発揮し得る料理レシピの開発に取り組み、その成果を「地鶏レシピ集Ⅰ」として取りまとめた。同書をレストランはもとより家庭でも活用してもらい、地鶏料理をメニューの一つに加えてもらうため、開発したレシピによる地鶏料理の試食・商談会を開催したもの。ホテル・レストランなど料理関係者、地鶏生産者、協会会員ら約200人が参加。今回開発された(1)はかた地どり(レシピ3品)(2)東京しゃも(4品)(3)比内地鶏(3品)—の3種・計10品の地鶏料理が振る舞われた。

◆行政・統計

輸出の取り組みに対する投資促進の方向性取りまとめ—農水省

輸出の取り組みに対する投資促進の方向性取りまとめ—農水省

 農水省は25日、このほど開催した「農林水産物・食品の輸出等への投資の促進に関する検討会(第2回)」の議論を踏まえ、「農林水産物・食品の輸出等の取組に対する投資の促進に係る基本方向」を取りまとめた。 同検討会は農林漁業および関連産業における...
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◆トレンド

鶏肉需給ひっ迫、冷凍在庫不足に加え鳥インフル影響懸念

鶏肉需給ひっ迫、冷凍在庫不足に加え鳥インフル影響懸念

 新型コロナウイルスの感染拡大が全国的に再び加速し、急速に社会的な不安と警戒感が強まってきた。国のGoToキャンペーンで飲食店は少しずつ活気を取り戻し、年末に向け期待感は高まっていたが、忘年会を含め外食需要は再び厳しい状況が見込まれる。内食...
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◆国内外の団体

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◆製品

大容量タイプの「The GRANDアルトバイエルン」発売

大容量タイプの「The GRANDアルトバイエルン」発売

 伊藤ハムは、熟成が醸し出すコク、うまみが特長の「The GRANDアルトバイエルン」か ら、大容量タイプの「The GRAND アルトバイエルン 1,000g」を11月10日に発売した。 外食控えや節約志向の高まりにより、家庭で食事をする...
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