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数字でみる食肉産業2020

年鑑

食鳥協が3地鶏のレシピ計10品開発、普及へ試食・商談会開く

 一般(社)日本食鳥協会(佐藤実会長)は、地鶏料理試食・商談会を9日、東京・港区の浜松町東京會舘で開催した。協会では地鶏の振興を図るため、平成28年度から3年間、公益(財)全国競馬・畜産振興会の助成を得て「地鶏銘柄鶏振興緊急対策事業」を実施しており、事業の一環で高品質鶏肉である地鶏の特性を最大限発揮し得る料理レシピの開発に取り組み、その成果を「地鶏レシピ集Ⅰ」として取りまとめた。同書をレストランはもとより家庭でも活用してもらい、地鶏料理をメニューの一つに加えてもらうため、開発したレシピによる地鶏料理の試食・商談会を開催したもの。ホテル・レストランなど料理関係者、地鶏生産者、協会会員ら約200人が参加。今回開発された(1)はかた地どり(レシピ3品)(2)東京しゃも(4品)(3)比内地鶏(3品)—の3種・計10品の地鶏料理が振る舞われた。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

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