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食品の長期保存

なんつねが同社テストキッチンでシャルキュトリ講習会を開催

 (株)なんつねは6日、大阪府藤井寺市のテストキッチン「ミート・デリ・モ〜スト」でシャルキュトリ特別講習会を開催した。講師に京都市左京区でシャルキュトリ店「リンデンバーム」を営む吉田英明氏と長野県御代田町でデリカテッセン店「ファインコスト・メッツゲライ・カタヤマ」を営む片山勉氏を招き、パテ・ド・カンパーニュやステーキハッシュなどの製造を通じてシャルキュトリ製造の基本を紹介した。参加者は15人。

◆行政・統計

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

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 江藤農相は12日の閣議後会見で豚コレラとアフリカ豚コレラの名称の変更について「現在用いている豚コレラやアフリカ豚コレラという名称には、ヒトの疫病であるコレラを連想させるという意見がある。米国でも、今、「豚コレラ」という名称は使っていない。...
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