食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

「オメガバランス」本格販売、健康市場開拓へ—ニチレイ

 (株)ニチレイフレッシュは今春、健康とおいしさ、その両方のバランスを追求するマーケットブランドとして「グッドバランスミートTM」を立ち上げる。その第1弾商品として「オメガバランスTM」シリーズを打ち出し、4月12日から14日まで、東京ビッグサイトで開催される「2017(第42回)食肉産業展」でこれらを初披露する。
 同社は、約10年間にわたりオメガ3系脂肪酸を含む食肉「オメガバランス」シリーズの研究開発に取り組んできた。これまでに「オメガバランスポーク(マルR)」「オメガバランスビーフ(マルR)」を販売し、このほど「オメガバランスチキン(マルR)」の開発に成功。3畜種のフルラインナップでの販売が可能となり、4月からは装いも新たに「グッドバランスミートTM」というお肉を食べて健康になる「健康価値肉市場」を開拓する商品の第1弾として投入するもの。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top