食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

食肉産業展では恒例の「銘柄食肉好感度コンテスト」が開催中

 食肉産業展では、恒例となっている人気イベント「銘柄食肉好感度コンテスト」が開催されている。牛・豚・鶏の主要3畜種の多様な銘柄が一堂に会し、来場者はそれぞれの食肉をテイスティングできるというもので、ことしは「第2回銘柄牛肉好感度コンテスト」に7銘柄、「第15回銘柄ポーク好感度コンテスト」に10銘柄、「第13回地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」に11銘柄が出品されている。審査の結果、合計得点の高かった銘柄を入賞銘柄として表彰する。最終日14日の午前中に表彰式が行われ、その後、銘柄名を来場者に公表して試食が行われる。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top