食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

食肉産業展2017が開幕—「チェンジはチャンス!」テーマに

 食肉業界における唯一かつ最大の専門展示会である「第42回食肉産業展2017」が12日、東京ビッグサイト東4ホールで開幕した。「第19回ファベックス2016」「第14回デザート・スイーツ&ベーカリー展」「ワイン&グルメジャパン2017」「2017麺産業展」「第5回食品&飲料OEMマッチングEXPO」「第4回ハラールマーケットフェア2017」との7展合同開催で、14日までの3日間行われる。国内最大級の業務用食品・食材、機器、容器の総合見本市として、食品関係バイヤー7万5千人の来場を見込んでいる。
 食肉産業展のことしのテーマは「チェンジはチャンス!」で、食肉関連業者・団体による魅力あふれる展示ブースや、牛、豚、鶏肉の銘柄好感度コンテスト、食肉セミナーなどを実施する。当日は天候にも恵まれ、開場前から多数の来場者が詰めかけた。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top