食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

日本食研フォーラム開催、調理段階別のアイテム展開などを提案

 日本食研ホールディングスは4月19〜20日、埼玉県のさいたまスーパーアリーナで「日本食研ミールソリューションフォーラム2017さいたま」を開催。
 同社は、食を取り巻く環境・人口構造などの変化を捉え、食品小売業の未来を考えたとき、ミールソリューション(食事における問題解決)の実現が必須であると考え、これを強く推進している。開催5回目となる今回のフォーラムは、昨年と同様にテーマを「定番の定番化」とし、約6千人・2千社の来場を見込んでいる。
 会場では、精肉・鮮魚・青果・総菜・ベーカリーなどの「業界ブース」や「セッションブース」などに分かれ、同社の商品や売り場のあり方を提案。また、メーカー事業部による「食品製造メーカーへの提案」やテクニカルサポート部による「プロセスセンターサポートの提案」、さらには同社の商品を使った料理実演なども行っている。

◆行政・統計

江藤農相、群馬食肉市場の豚コレラ対応視察「手本となる例」

江藤農相、群馬食肉市場の豚コレラ対応視察「手本となる例」

 江藤農相は11日の「農林水産省豚コレラ・アフリカ豚コレラ防疫対策本部」で同日の群馬県食肉卸売市場視察の結果を報告した。江藤農相は「大変しっかりとした対応をとっていただいていることに感心した。と場に入って出荷を済ませて出るまでに3回消毒する...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

 一般(社)日本養豚協会(JPPA、香川雅彦会長)は、通算13回目となるJPPA青年部会(橋本晋栄部会長)主催の国産豚肉消費拡大イベント「俺たちの豚肉を食ってくれ!(通称=俺豚)2019」を9、10日の両日、東京・日比谷公園(にれの木広場)...
More

◆製品

More
Return Top