食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

北海道チクレンミートが新ブランド「キタウシリ」を立ち上げ

 北海道チクレンミートは、新ブランド「キタウシリ」を立ち上げ、関東・北海道の量販店で販売される予定。「キタウシリ」は、道内20農場で肥育された北海道チクレングループが取扱うホルスタイン種の新ブランド銘柄の総称。「キタウシリ」の名称は、北海道の「キタ」、牛「ウシ」、そのウシとアイヌ語で大地を意味する「モシリ」を合体させた名称となっている。
 特長としては、子牛に道産の良質な牧草(自家産が基本)を給与して、丈夫な内臓づくりを徹底することで肥育中期、後期で食い止まりがなく、健康でビタミン豊富な牛肉本来のうま味のある赤身肉になる。また、つねに充分な量の新鮮な水が自由に飲める環境で飼育される。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆トレンド

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top