食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

日本ハムが「豚バラ照焼」「豚バラ生姜焼」を発売開始

 日本ハムは、「豚バラ照焼」「豚バラ生姜焼」を7月1日から発売する。自家製ダレに漬け込んだ豚バラ肉を、しっとりと香ばしく焼き上げたもの。そのままつまみやおかずに使用できるほか、ごはんの上に乗せて「丼」「サラダ」にするなど、いろいろなアレンジレシピが楽しめる。「豚バラ照焼」の上掛けダレは、しょうゆとみりんをベースに、コクと香りのある、ごはんに合う味付けに仕上げた特製ダレ。また、「豚バラ生姜焼」は、豚のしょうが焼きに代表されるように豚と相性の良いしょうがをすりおろして使用し、夏にさっぱりと食べられる味付けに仕上げた。調理方法は、そのままでも、温めても、おいしく食べられる。

◆行政・統計

[食肉家計調査・2月]肉類支出は27%増、13カ月連続前年超え

[食肉家計調査・2月]肉類支出は27%増、13カ月連続前年超え

 総務省統計局が公表した2月家計調査報告(2人以上世帯=1世帯あたり・品目別)によると、肉類支出金額は7,456円(前年同月比27%増)。前月までに比べ伸び率は落ち着きつつあるものの、昨年2月は新型コロナの感染拡大が国内でも警戒され始めた時...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

JPPAがタイの豚肉市場調査、日本産豚肉輸出拡大への提言も

JPPAがタイの豚肉市場調査、日本産豚肉輸出拡大への提言も

 一般社団法人日本養豚協会(JPPA、日本畜産物輸出促進協議会豚肉輸出部会事務局)はこのほど、タイにおける豚肉マーケット調査報告書を取りまとめ、ホームページに公表した。同調査は日本産豚肉の海外市場拡大のため、2020年度の豚肉輸出事業として...
More

◆製品

More
Return Top