食肉通信社

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食品の長期保存

全肉連など3団体、HACCP導入マニュアル作成委初会合開く

 全国食肉事業協同組合連合会全国食肉業務用卸協同組合連合会、首都圏食肉卸売業者協同組合の3団体は、平成29年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「マニュアル作成委員会」を29日、東京・赤坂の全肉連会議室で開いた。事業は、食肉処理・販売業者の規模、業態などの経営実態に即したHACCPシステムの普及を図るため、導入マニュアル(手引書)の作成を行うとともに、食肉事業者への啓発、指導、支援を実施するもの。同委員会は、6月に開かれた事業推進委員会のもと、業界関係者、有識者をメンバーに委嘱して今回初会合を開催。冒頭、主催者を代表し全肉連の河原光雄会長が「食肉販売業では会員が高齢化しており、むずかしいことになると進まないため、やさしいマニュアルをつくっていただきたい。忌たんのない意見をお願いする」とあいさつした。

◆行政・統計

CSF等対策本部、牛・鶏用の飼養衛生管理ステッカーを配布

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 農水省は19日、省内で「農林水産省CSF・ASF防疫対策本部」を開催し、今後の対策を検討した。江藤農相は「昨年は、農家に飼養衛生管理基準を日々意識していただくためのステッカーを配布し大変評価を得たが、このほど、鶏や牛など他の畜産においても...
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◆トレンド

神戸ビーフの地区別対決、西播地区が2連覇果たす

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 「神戸ビーフ」の生産地別対抗戦として年に1度開催される第11回兵庫県地域ブランド牛枝肉共励会が7日、加古川食肉地方卸売市場で開催された。55頭(雌14頭、去勢41頭)が出品され、団体優勝は「プレミアム姫路和牛」を擁する西播地区が2連覇を達...
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◆国内外の団体

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◆製品

マルイチ産商、畜産ECサイト「信州ミートマーケット」開設

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 マルイチ産商は、新たに会員制畜産ECサイト「信州ミートマーケット」を開設した。同社は、長野県内の畜産農家と共に信州発のブランド肉を生産し、子会社の加工場で鮮度の良い状態で冷凍加工。りんご入り醗酵飼料を与え、良質の霜降り、キレのある味わい、...
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