食肉通信社

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工場の効率化

新たに豚肉の脂肪交雑基準作成、来年1月から判定開始—日格協

 公益(社)日本食肉格付協会(金井俊男会長)と(独)家畜改良センター(入江正和理事長)は20日、共同で新たに豚肉の脂肪交雑基準(ポークマーブリングスタンダード〈P.M.S〉)を作成したことを発表した。これまでわが国では豚肉のロース断面の脂肪交雑程度を客観的に評価する基準がなかったが、筋肉内脂肪が多い豚肉を取り扱う関係者などから脂肪交雑の程度を評価してほしいとの要望が寄せられたこと、また農水省の家畜改良増殖目標で、デュロック種については、差別化やブランド化に資するものとしてロースしん筋内脂肪の高い(筋肉内脂肪含量がおおむね6%)系統の作出・利用を図るとされていることを踏まえ作成した。

◆行政・統計

CSF等対策本部、牛・鶏用の飼養衛生管理ステッカーを配布

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◆トレンド

神戸ビーフの地区別対決、西播地区が2連覇果たす

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 「神戸ビーフ」の生産地別対抗戦として年に1度開催される第11回兵庫県地域ブランド牛枝肉共励会が7日、加古川食肉地方卸売市場で開催された。55頭(雌14頭、去勢41頭)が出品され、団体優勝は「プレミアム姫路和牛」を擁する西播地区が2連覇を達...
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◆国内外の団体

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◆製品

マルイチ産商、畜産ECサイト「信州ミートマーケット」開設

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 マルイチ産商は、新たに会員制畜産ECサイト「信州ミートマーケット」を開設した。同社は、長野県内の畜産農家と共に信州発のブランド肉を生産し、子会社の加工場で鮮度の良い状態で冷凍加工。りんご入り醗酵飼料を与え、良質の霜降り、キレのある味わい、...
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