食肉通信社

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工場の効率化

東京市場銘柄豚協会が消費者対象に料理教室、「岩中豚」を使用


 東京食肉市場銘柄豚協会(数藤春夫会長)は20日、一般消費者を対象に銘柄豚を使った料理教室を東京食肉市場センタービルで開催した。料理教室にはホームページなどで募集した消費者18人が参加。料理研究家の山木成子さんの指導のもと、「岩中豚」のバラ肉やしゃぶしゃぶ用を使用した「しゃぶしゃぶ肉と春キャベツの前菜」「厚切りベーコンのペペロンチーノ」などを調理した。「岩中豚」はSPF豚であり、徹底した設備管理のもとで生産されている。SPF豚はやわらかくて臭みがなく、あっさりした肉質が特徴だが、岩中豚は赤肉のビタミンE含有量が多く、純白で適度な締まりの脂肪が、まろやかなうまみを引き出している。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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