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数字でみる食肉産業2020

年鑑

生産費調査を基礎として算定する案を提示—子牛補給金検討会


 TPPなどの発効に合わせて算定方式を経営の実情に即したものに見直す肉用子牛補給金に関する第1回検討会が4日に開かれ、現行の輸入自由化前7年間の肉用子牛の実勢価格を基礎に算定するものから、新たに生産費調査を基礎として算定する案が提示された。出席した委員からは生産費調査を用いることに賛成が得られたものの、その際に規模別の農家戸数割合を考慮すべきなど案を微調整する意見が出された。次回検討会では今回の意見を整理した考え方が示される予定。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

伊藤ハム、米久ら「TANPACTプロジェクト」発表

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 明治、伊藤ハム、米久、山崎製パンは24日、東京都中央区の日本橋三井ホールで4社共同による「TANPACTプロジェクト発表会」を開催した。 明治では、日本のタンパク質摂取量の低下や低栄養という社会課題解決に貢献する商品として、いつでも、どこ...
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