食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

広島食肉市場が市場まつりで広島牛の焼き肉試食提供


 広島市中央市場連合会、広島食肉市場(株)、公益社団法人日本食肉市場卸売協会は23日、広島市中央卸売市場で第10回中央市場「市場まつり」を開催した。同祭りは生鮮食品の魅力を消費者に伝え、消費拡大を図るとともに、卸売市場の役割についても広く認知してもらうために実施されているもの。食肉以外に鮮魚や青果の企業・団体がブースを出展した。
 地元銘柄「広島牛」の普及に努めた広島食肉市場は焼き肉の試食、パネル展示、食肉関連の冊子配布などを行い、祭りを盛り上げた。同社では「市民と直接触れ合いができる貴重な場。今後も広島牛の普及に注力していきたい」とコメント。そのほか、マグロの解体ショー&即売会、お魚名前当てクイズ、模擬せり、ウナギのつかみ取りなどのイベントを実施。10回目の開催ということもあって市民に祭りが浸透しているため会場は家族連れなど多くの人でにぎわった。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top