食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

兵庫県牛肉マイスター第1号認定式開催、さばき技術の継承へ


 「兵庫県牛肉マイスター」第1号認定式が26日、兵庫県加古川食肉地方卸売市場で行われた。牛枝肉を部分肉に加工するという失われつつあるさばきの技術を評価し、その技術を継承・伝承するべく、新しい技術者に指導するための専門的な知識と育成力を学んだ兵庫県食肉卸事業協同組合(中尾徳弘理事長)の組合加盟社員に認定するもの。人手不足の中で若手技術者を育成するリーダーをつくり上げる取り組みとしてスタートしたもので、1人でも多くの技術者を育て上げ、専門的な加工技術を将来の若手へと引き継いでいきたいという狙いがある。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
More

◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
More
Return Top