食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

伊藤ハムが冷凍庫から出してすぐ調理できる牛焼き肉アイテムを発売

 伊藤ハムは、冷凍のまま焼いてもおいしく仕上がる冷凍タレがけ肉「THE焼肉すぐおかずシリーズ」から、この夏の新商品として「たっぷりにんにく牛焼肉」を発売する。新商品の特長は解凍不要でつくりたいときに、すぐに調理が可能であること。冷凍肉は解凍の手間がかかりがちだが、この商品は冷凍庫から出してすぐに調理できる。タレがけ肉は冷凍のまま焼くと硬く、パサつきやすいが、この商品はジューシーでやわらかい食感に仕上がり、おいしく食べられる。少し厚めの牛肉に、たっぷり使用したにんにくとしょうゆの風味がしっかりなじんでおり、食欲をそそる。そのまま調理しても好きな野菜を入れても、おいしく食べられる。(硬い野菜は、あらかじめ加熱が必要)

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top