食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

丸大食品が濃縮鍋つゆ「CUPPOUシリーズ」を新発売

 丸大食品は、新商品として「CUPPOU(かっぽう)シリーズ」を発売する。同社では、2016年秋季新商品について、食を取り巻く環境と顧客視点に基づく「変革」を商品開発テーマとし、(1)おいしさの変革(2)簡便性の変革(3)健康意識の変革を軸とした商品を提案する。

 「CUPPOUシリーズ」はカップ容器に入った新形態の鍋つゆの素。濃縮タイプで、商品が軽く、持ち帰りに便利だ。カップの容器を使用して計量することができるので、カップの内側の線まで水を入れて3杯分を鍋に注げば簡単に3〜4人前の鍋つゆが出来上がる。

 新商品は「CUPPOU 豚肉にあう! 寄せ鍋つゆの素」と「CUPPOU 牛肉にあう! チゲ鍋つゆの素」の2アイテム。「豚肉に〜」は日高産昆布エキスと焼津産かつお節エキスのうまみをきかせたしょうゆベースの寄せ鍋つゆの素。「牛肉に〜」は焼津産かつお節エキスとコチュジャン・豆板醤を加えたピリッと辛いみそベースのチゲ鍋つゆの素である。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

 家畜改良センターが発表した3月末の全国牛個体識別記録によると、全国の飼養頭数は398万7,282頭(前年同月比1.1%増)で増加となり、前月比では5,926頭増加した。 品種別にみると、黒毛和種は計174万3,725頭(1.3%増)と前年...
More

◆国内外の団体

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

 農畜産業振興機構はこのほど「食肉販売動向調査結果」(2022年度上半期)を発表した。年2回実施されているアンケート調査で、卸売業者、小売業者(量販店、食肉専門店)に食肉の取り扱いや販売見通しをきいたもの。今回は21年度下半期(21年10月...
More

◆製品

More
Return Top