食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

丸大食品が濃縮鍋つゆ「CUPPOUシリーズ」を新発売

 丸大食品は、新商品として「CUPPOU(かっぽう)シリーズ」を発売する。同社では、2016年秋季新商品について、食を取り巻く環境と顧客視点に基づく「変革」を商品開発テーマとし、(1)おいしさの変革(2)簡便性の変革(3)健康意識の変革を軸とした商品を提案する。

 「CUPPOUシリーズ」はカップ容器に入った新形態の鍋つゆの素。濃縮タイプで、商品が軽く、持ち帰りに便利だ。カップの容器を使用して計量することができるので、カップの内側の線まで水を入れて3杯分を鍋に注げば簡単に3〜4人前の鍋つゆが出来上がる。

 新商品は「CUPPOU 豚肉にあう! 寄せ鍋つゆの素」と「CUPPOU 牛肉にあう! チゲ鍋つゆの素」の2アイテム。「豚肉に〜」は日高産昆布エキスと焼津産かつお節エキスのうまみをきかせたしょうゆベースの寄せ鍋つゆの素。「牛肉に〜」は焼津産かつお節エキスとコチュジャン・豆板醤を加えたピリッと辛いみそベースのチゲ鍋つゆの素である。

◆行政・統計

More

◆トレンド

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

 食肉全般のシステムを取り扱うIT関連企業の(株)九州電算は、食肉小売や卸業者などを対象としたECサイト「JMA29.com(ジェイ・エム・エー・ニク・ドットコム)」を運営している。同サイトは昨年10月から一般社団法人日本食肉協会会員の企業...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top