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日本食肉年鑑

関西ハム・ソーセージ記者クラブがことしの10大ニュースを選定

 関西ハム・ソーセージ記者クラブは12月9日、ことしの10大ニュースを次のとおり選定した。
 1.「買い置き」ニーズの高まりなどで常温商品が伸長
 2.エコ包材への切り替えでSDGs推進
 3.業務用商品の一部で回復傾向示す
 4.通年でのネット販売.自家需要型ギフト強化
 5.海外の需要拡大と人手不足の影響から、輸入食肉の価格が高騰
 6.日本ハムが原料価格高騰などで来年2月からの値上げを発表
 7.日本畜産物輸出促進協議会が「食肉加工品輸出部会」を発足
 8.海上コンテナ不足の影響が深刻に
 9.農水省の組織再編、畜産部を畜産局に格上げ
 10.丸大食品代表取締役社長に佐藤勇二常務

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