食肉市場の取扱頭数、牛は全国と畜の36.2%、豚は17.7%




 公益(社)日本食肉市場卸売協会はこのほど、2022年2月現在の「食肉中央卸売市場及び指定市場の概要」をまとめた。
 それによると21年の全国の牛と畜頭数に対する食肉市場入場頭数(併設と畜場のと畜頭数+搬入枝肉頭数=資料面参照・食肉速報に掲載)の割合は36.2% (前年35.2%)、頭数は38万1,127頭(前年比3.3%増)と、20年に比べて流通シェアは1.0ポイントのアップとなった。
 このうち中央市場10カ所は25万5,478頭(3.7%増)の入場で、シェアは24.3%(前年23.5%)。指定市場は15カ所で12万5,649頭(前年比2.4%増)、シェア11.9%(前年11.7%)と、頭数、シェアともに増加した。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



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