食肉通信社

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食品の長期保存

東京食品機械がドイツサラミの製造方法について講習会を開催

 東京食品機械(株)(秦哲志社長)は15日、「ドイツハム・ソーセージ講習会」を千葉・我孫子工場で開催。同社では毎年春と秋の2回、得意先などを招いて講習会を開催しており、15回目となる今回も定員を上回る参加者が全国から訪れた。
 セミナーではまず、ともにドイツ食肉マイスターである同社加工機械部の林聖二氏、SKWイーストアジア(株)取締役・ネイチャープロダクツ部食品工学エンジニアのJ・シュミット氏がドイツサラミとその製造方法について説明。ドイツサラミの製造工程や発酵工程、原料肉やレシピなどの講義が行われた。4種類のサラミが試食として参加者に提供された昼食を挟み、午後は工場内のテスト室に場所を移して実演。ザイデルマン製グラインダー、カッター、フェマーク製充てん機、エスペック製サラミ熟成庫などを使用して「サラミソーセージ」「ランディエーガー」「セルベラート」「シンメルサラミ」を製造した。今回製造デモを行った4種類のサラミソーセージについては、4月12日に開幕する「2017食肉産業展」の東京食品機械ブース内で試食提供される予定。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

「活力あるお肉屋さん」—全肉連が10店舗調査し成功事例集作成

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◆製品

日本ハムがレンジ対応「シャウエッセン」を2品発売

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