食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

食鳥協が試食会、低需要部位で加工品4品とメニュー10品開発

 一般(社)日本食鳥協会(佐藤実会長)は、平成28年度国産食肉等新需要創出緊急対策事業で、低需要部位を使った加工品の試作開発と新たな調理法の開発を行い、これらの成果をお披露目する「鶏肉試作試食会」を21日、東京・港区の浜松町東京會舘で開催した。関係者80人が参加し、新たに開発された加工品4品とメニュー10品の計14品の展示・試食を実施。
 佐藤会長は冒頭のあいさつで「低需要部位と思っていたムネ肉がいまや注目の的、低脂肪の動物性たんぱく質として注目される存在となっている。われわれが活動してきた内容が評価されたもので、またマスコミにも取り上げられている。残念ながらモモ肉のメニュー提案はなく、ほとんどがムネ肉の提案で、若い女性や高齢者の方にムネ肉を進んで食べてもらえる状況となっている。次なるムネ肉を目ざし、いままで低需要部位だったものがまた皆さまに評価され、いろいろなメニュー提案ができるように願っている」と述べた。

◆行政・統計

More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top