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数字でみる食肉産業2020

年鑑

牛個体識別総頭数前年並み、黒毛は2カ月連続増の158万頭台

 家畜改良センターがまとめた平成29年2月末現在、全国の牛個体識別記録によると382万7,190頭と前年並みとなり、前月比は9,077頭の増加となった。今回のデータでは交雑種肉牛が引き続き増産で前年より3.2%ほどの回復となり、黒毛和種は2カ月連続の回復で前年実績をも1.2%上回った。
 2月末現在の肉用に飼養される肉用牛(ホル雌、ジャージー、乳用種を除く)は246万9,112頭(前年245万3,219頭)と前年比0.7%の微増となった。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

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 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

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