食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

伊藤ハムが「お肉屋さんの惣菜」シリーズを夏限定パッケージで

 伊藤ハムは、時短ニーズが高まる夏季シーズンに合わせ、トースターなどで温めるだけで食べられる「お肉屋さんの惣菜」シリーズ3品を7月中旬から夏限定パッケージで発売する。トースターなどで簡単に温めて食べられるチルドのフライ市場は拡大傾向にある。「暑いので料理は時短で済ませたい」「なるべく火を使いたくない」と考える人が多い夏場に向けて、温めるだけの「お肉屋さんの惣菜」3品を夏限定パッケージで展開する。
 ポイントは、暑い夏に、トースターなどの簡単調理でおかずが完成!=暑い夏には揚げ物など、火を使う料理を敬遠しがちである。そんなときに便利なトースターなどで温めるだけですぐにおかずになるチルド総菜シリーズ。ビールのつまみにもピッタリで、家族全員の食卓に利用できる。

◆行政・統計

More

◆トレンド

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

 新型コロナウイルス感染症に伴い、インバウンド需要が減少、また外出自粛による外食店利用の減少などを受けて、牛枝肉相場が暴落した。これを受けて、和牛肉の余剰在庫の保管・販売経費の助成として「和牛肉保管在庫支援緊急対策事業」を農畜産業振興機構が...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top