食肉通信社

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食品の長期保存

ちくさんフードフェア第2回実行委員会、災害への対策案など報告

 公益(財)日本食肉流通センターは14日、10月7、8日に神奈川県川崎市で開催される「ちくさんフードフェア」の第2回実行委員会を同センター内で開き、詰めの協議を行った。
 冒頭、同センターの小林裕幸理事長は「昨年のちくさんフードフェアは、天候が悪かったことや、A棟・B棟の入退場口の混雑など、いくつかの問題点があった。今回はその点を改善しつつ、新たな取り組みも行っていきたい。例年肝に命じてはいるが、こういったフェアでは事故や食中毒の問題などが一番注意しなければならず、主催者としては、安全面に十分力を入れていきたい。また、同時開催される『川崎みなと祭り』では海上自衛隊護衛艦や海上保安庁測量船が公開され、それに応じ今回のイベント来場者は例年に増して多くなると予想される。安全・安心であり、なおかつ来場者に楽しんでもらえるよう、準備段階から徹底していきたい」とあいさつした。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

「活力あるお肉屋さん」—全肉連が10店舗調査し成功事例集作成

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、農畜産業振興機構の助成を受け、令和元年度食肉流通経営体質強化促進事業の中で、活力ある店舗づくりのための成功事例の収集および調査を実施。全国の食肉小売店の中から、専門店ならではの仕入れ・販売、品...
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◆製品

日本ハムがレンジ対応「シャウエッセン」を2品発売

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 日本ハムは1日、レンジ調理対応トレーの「シャウエッセン クラシック(トレイ入り)」と「シャウエッセン 焙煎ホットチリ(トレイ入り)」を発売した。トレータイプの新商品は通常フレーバーと、昨年好評だったホットチリタイプをさらにリニューアルした...
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