食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

全国食肉学校が卒業記念即売会、「牛美豚」開店で勉強成果披露


 公益(社)全国食肉学校は25日、3月2日に卒業を控えた総合養成科第53期学生13人が取り組んだ卒業感謝祭「牛美豚」(社長=南亮太郎学生)を、同学校内で開店した。今回開店した「牛美豚」は、精肉では上州牛のリブロースやサーロイン、ヒレをメインに、上州麦豚などのブランド豚肉も陳列。加工品・総菜では、昼の情報番組「ヒルナンデス!」で、同学校が紹介された際に登場した牛肉100%の切り落としハンバーグをはじめ、良質なベーコンやハム類、大ぶりなサラダチキン、こだわりのカレーなど、精肉・加工品・総菜合わせて計50アイテム以上が販売された。
 店内の装飾についても、インパクトのあるステーキ写真の設置や、牛豚の部位が分かるポスターを配置するなど、顧客目線の空間とした。当日は、早朝から並んだ地元の玉村町および周辺市町村から来店した消費者200人以上が列をつくり、買い物かごに目いっぱい商品を詰める姿がみられた。毎年通っているという男性は「つまみに最適な手づくりのベーコンやハムがとてもおいしい」と語り、隣町からきたという女性は「感謝祭がある日はいつもステーキにしている。ハンバーグも毎年買っているが、安くてこれ以上おいしいものはない」と話した。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
More

◆製品

More
Return Top