食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

風評払拭へ「福島牛」おいしさPR、都内ホテルで特別メニュー提供


 福島県は9日、東京・渋谷区のセルリアンタワー東急ホテルで「福島牛」のおいしさや魅力をPRするイベントを実施。「ふくしま県産牛を味わう」と題し、同ホテル1階にある「ガーデンキッチン かるめら」で12日から期間限定で提供される特別メニュー「銘柄福島牛のサーロインステーキ100g」のお披露目会を開催した。当日は、都内飲食店やメディアなどの関係者を招き、福島牛のおいしさを解き明かすトークセッションと、ステーキの試食を行った。

◆行政・統計

2022年上半期輸出額、牛肉は213億8千万で5.2%減

2022年上半期輸出額、牛肉は213億8千万で5.2%減

 農水省は5日、2022年1〜6月(上半期)の農林水産物.食品の輸出額を公表した。22年上半期の輸出額は6,525億円(13.1%増)と、前年同期額より754億円増加となった。 主な要因として、欧米を中心に外食需要が回復したこと、小売店向け...
More

◆トレンド

牛マルキン6月、交雑種3万939円、乳用種4万3,892円交付

牛マルキン6月、交雑種3万939円、乳用種4万3,892円交付

 農畜産業振興機構は9日、肉用牛肥育経営安定交付金(牛マルキン)の令和4年度4〜6月分について、標準的販売価格および標準的生産費、交付金単価(確定値)を公表した。 肉専用種は、すべての都道府県で販売価格が生産費を上回ったため、4〜6月は交付...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top