食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

副産物協会が総会開催、HACCPへの対応など注力


 一般(社)日本畜産副産物協会(田島実会長)は8日、東京・大田区の大森東急REIホテルで第20回定時総会を開催し、平成29年事業報告や平成30年事業計画など上程全議案を承認した。今年度は、副生物業ではHACCPによる衛生管理の制度化を含めた食品衛生法の改正に向けて、厚生労働省などの関係省庁の指導のもとに基準Bにかかわる手引書の作成を含め適切に対応するほか、レンダリング業ではBSE対策の根幹である飼料規制を確実なものとするため、引き続き牛肉骨粉などの適正な処分を推進するとともに、健康牛由来の肉骨粉の利活用推進を行っていく。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top