食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

家畜改良事業団総会、新副理事長に小茂田群馬県畜産課課長


 一般(社)家畜改良事業団は27日、都内で第48回定時総会を開き、上程議案を原案どおり承認した。理事会で役付理事の選定についても議決され、新副理事長に小茂田匡央・群馬県農政部畜産課課長が選任された。
 総会の冒頭、伊地知俊一理事長は「畜産現場のニーズを踏まえ、農家の生産性向上、収益性向上につながる改良関係技術の開発実用化に取り組んでいく」とあいさつ。来賓として農水省の関村静雄畜産技術室長が祝辞を述べた。

◆行政・統計

コロナ経済対策でお肉券による購買促進、ふるさと納税へも意見

コロナ経済対策でお肉券による購買促進、ふるさと納税へも意見

 自民党の農林部会などの合同会議が26日、党内で開かれ、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策の重点事項が提示された。牛肉に関してはお肉券による購買促進の取り組みが示されるとともに、出席した議員からは緊急対策として牛肉のふるさと納税に...
More

◆トレンド

【欧州食肉視察ツアーご案内】人口18万人の小さな街、サンセバスチャンは、なぜ美食世界一になれたのか?

【欧州食肉視察ツアーご案内】人口18万人の小さな街、サンセバスチャンは、なぜ美食...

スペイン屈指の“美食の街”「サンセバスチャン」。 たった30キロ圏内で世界で最も密度ある星の数(世界一ミシュランの星の数が集まっている)を誇るサンセバスチャン。 日本各地で「おらが村を日本のサンセバスチャンにしよう!計画」も進んでいるなど、...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が、酢の酸味がたまらない「酸辣湯」を発売

丸大食品が、酢の酸味がたまらない「酸辣湯」を発売

 丸大食品は、春季新商品として「酸辣湯」(サンラータン)を発売した。夏に食べたくなる商品として、「辛味のある料理」に次いで人気が高まっているのが「酸味のある料理」。そこで、今回はピリ辛さの中にも酢の酸味が感じられる酸辣湯を新発売した。 鶏肉...
More
Return Top