食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

日本ハムが「チキチキボーン 四川風麻婆味」を新発売


 日本ハムは、7月1日に「チキチキボーン 四川風麻婆味」を新発売した。「チキチキボーン」は、一度食べるとまた食べたくなるスパイシーでジューシーな骨付きフライドチキンである。1987年に発売以来、変わらない製法でつくり続けている同社のロングセラー商品だ。昨年、発売30周年を迎え、その記念商品として「パルメザンチーズ風味」「辛マヨチキン風味」などを期間限定で発売し、大変好評を博した。今回は、新しい期間限定商品として「四川風麻婆味」を発売する。2018年の食トレンドとして、四川料理で使われる香辛料の花椒(ホアジャオ)を使った「痺(しび)れ料理」があるが、今回はその花椒を使用した、痺れるような辛さのチキチキボーンである。

◆行政・統計

More

◆トレンド

牛肉展望、先行きに不透明感、需要期でも動き不活発

牛肉展望、先行きに不透明感、需要期でも動き不活発

 8月は旧盆商戦を控える需要期だが、国産牛枝肉相場は低迷しており、部分肉の動きも不活発だ。輸入ビーフについても、荷動きがない中で海外の需要の高まりを受けて高騰しており、わが国の購買力では対抗がむずかしくなっている。コロナ感染者数も再び増加し...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハム、韓国の人気屋台グルメ「ミニハットグ」を発売

日本ハム、韓国の人気屋台グルメ「ミニハットグ」を発売

 日本ハムは20日、「ミニハットグチーズ入り400gジッパー付き」を新発売した。新型コロナウイルス感染症の影響で内食が増えたことにより、買い置きや、まとめ買いする消費者が増え、大容量パックの需要が高まっている。また、海外への旅行や外食を控え...
More
Return Top