食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

日本ハムが「チキチキボーン 四川風麻婆味」を新発売


 日本ハムは、7月1日に「チキチキボーン 四川風麻婆味」を新発売した。「チキチキボーン」は、一度食べるとまた食べたくなるスパイシーでジューシーな骨付きフライドチキンである。1987年に発売以来、変わらない製法でつくり続けている同社のロングセラー商品だ。昨年、発売30周年を迎え、その記念商品として「パルメザンチーズ風味」「辛マヨチキン風味」などを期間限定で発売し、大変好評を博した。今回は、新しい期間限定商品として「四川風麻婆味」を発売する。2018年の食トレンドとして、四川料理で使われる香辛料の花椒(ホアジャオ)を使った「痺(しび)れ料理」があるが、今回はその花椒を使用した、痺れるような辛さのチキチキボーンである。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

 日本ハムは1日、商品規格変更および価格改定を発表。2022年10月1日から一部商品の規格変更および納品価格改定を実施する。 同社はことし2月1日から、ハム・ソーセージや加工食品など家庭向け商品、業務用商品、冷凍食品の一部において商品規格変...
More
Return Top