食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

全肉連食育サイト「おにくらぶ」普及へ—教材作成委で取組報告


 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成30年度国産食肉理解醸成食育推進事業・第2回食育教材作成委員会を27日、東京都赤坂のアジミックビルで開き、今年度の食育教材の作成実績を報告するとともに、来年度の教材作成案を示し、今後の取り組みについて意見をきいた。
 今年度は、食生活の習慣を形成する早期段階から国産食肉の理解醸成を図るため、新たに幼児を対象にお肉の食育をテーマにしたオリジナルソングと振り付けによる「おにくらぶ たいそう」を開発した。普及に向けDVDを作成するとともに、8日に開設したお肉の食育サイト「おにくらぶ」(http://ajmic.or.jp/oniclub/)に動画を掲載している。DVDは各県肉連をはじめ関連機関に配布し、またDVDおよびサイトでは、歌詞や振り付けも紹介しており、今後普及を図る。

◆行政・統計

[畜産物卸売価格・12月]和牛去勢A4価格は前年月比362円高

[畜産物卸売価格・12月]和牛去勢A4価格は前年月比362円高

 農水省食肉鶏卵課がまとめた昨年12月の畜産物卸売価格の推移(13面参考、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は145万900頭(前年同月比1.9%減)となった。豚肉「極上」「上」の価格は東京が535円(25円高)、大阪が5...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連が22日から「2月9日はお肉の日」キャンペーン展開

全肉連が22日から「2月9日はお肉の日」キャンペーン展開

 11都府県で新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言が再発令される中、家庭での食肉消費の需要喚起に向け、全国食肉事業協同組合連合会およびJA全農などは1月22日から2月11日まで「2月9日はお肉の日」キャンペーンを展開する。全肉連は、...
More

◆製品

More
Return Top