食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

仙台牛共進会、去勢チャンピオン牛は単価6,037円で丸市購買

 仙台牛銘柄推進協議会は4〜6日、仙台中央食肉卸売市場で農林水産祭参加第59回仙台牛枝肉共進会を開催。合計179頭(去勢130頭、雌49)が出品し、チャンピオン牛には黒毛和種去勢の部で(株)川村ファーム(写真)の出品牛(A5、枝肉重量593.5kg、ロースしん面積105平方cm、バラの厚さ10.2cm、BMS No.12)、黒毛和種雌の部で菅原伸さんの出品牛(A5、550.0kg、ロースしん面積91平方cm、バラの厚さ10.2cm,、BMS No.12)がそれぞれ輝いた。去勢チャンピオン牛はキロ単価6,037円で(株)丸市が購買、雌チャンピオン牛は5,012円で(株)よね一が落札した。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top