食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

仙台牛共進会、去勢チャンピオン牛は単価6,037円で丸市購買

 仙台牛銘柄推進協議会は4〜6日、仙台中央食肉卸売市場で農林水産祭参加第59回仙台牛枝肉共進会を開催。合計179頭(去勢130頭、雌49)が出品し、チャンピオン牛には黒毛和種去勢の部で(株)川村ファーム(写真)の出品牛(A5、枝肉重量593.5kg、ロースしん面積105平方cm、バラの厚さ10.2cm、BMS No.12)、黒毛和種雌の部で菅原伸さんの出品牛(A5、550.0kg、ロースしん面積91平方cm、バラの厚さ10.2cm,、BMS No.12)がそれぞれ輝いた。去勢チャンピオン牛はキロ単価6,037円で(株)丸市が購買、雌チャンピオン牛は5,012円で(株)よね一が落札した。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top