食肉通信社

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食品の長期保存

第8回お肉検定の合格者発表、ことしも多くの人が受検

 全国食肉検定委員会(事務局=公益(社)全国食肉学校)は2日、第8回お肉検定の合格者(受検番号)を発表した。それによると、11月10日に全国6会場で行われた同検定の受検者数は、「お肉博士1級」が1,597人(前年1,818人)、「お肉博士2級」が392人(663人)となり、大幅に伸びた昨年には及ばないものの今回も業界および一般から多くの人が受検した。このうち1級は合格者が747人で、合格率46.8%、平均点76.9点。2級は合格者が285人で、合格率72.7%、平均点83.3点となった。なお、合格者の受検番号はお肉決定ホームページに掲載している。

◆行政・統計

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◆トレンド

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◆国内外の団体

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◆製品

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