食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

日本ハムがレンジ対応「シャウエッセン」を2品発売

 日本ハムは1日、レンジ調理対応トレーの「シャウエッセン クラシック(トレイ入り)」と「シャウエッセン 焙煎ホットチリ(トレイ入り)」を発売した。
トレータイプの新商品は通常フレーバーと、昨年好評だったホットチリタイプをさらにリニューアルした「焙煎ホットチリ」フレーバーの2種類を展開。ともに「シャウエッセン」の″パリッと感”とスモーク感、そして豚肉の粗びき感とうまみはそのままに楽しめる。「焙煎ホットチリ」は焙煎(ばいせん)唐辛子を一部使用し、辛さだけでなく、深みのあるコクを感じられるよう仕上げた。 現在同社では、「シャウエッセン チェダー&カマンベール」や「あらびきミートローフ」などさまざまなシリーズ商品を販売している。今後も「シャウエッセン」のおいしさはそのままに、シャウエッセンの汎用性を提案できるよう努めていくとしている。

◆行政・統計

畜産課長会議を開催、各課が来年度予算などを説明—農水省

畜産課長会議を開催、各課が来年度予算などを説明—農水省

 農水省は22日、各都道府県の畜産担当者や地方農政局、畜産関係団体などの関係者がオンラインで参加する中、令和2年度全国畜産課長会議を開催。各課の令和3年度予算などについて説明した。 食肉鶏卵課は、家畜・食肉の流通体制の強化(予算概算決定額=...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連が22日から「2月9日はお肉の日」キャンペーン展開

全肉連が22日から「2月9日はお肉の日」キャンペーン展開

 11都府県で新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言が再発令される中、家庭での食肉消費の需要喚起に向け、全国食肉事業協同組合連合会およびJA全農などは1月22日から2月11日まで「2月9日はお肉の日」キャンペーンを展開する。全肉連は、...
More

◆製品

More
Return Top