食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

加工4組合が総会、3団体長に柴山育朗氏、食肉科技理事長に川島俊郎氏

 食肉加工4団体(日本食肉加工協会日本ハム・ソーセージ工業協同組合、ハム・ソーセージ類公正取引協議会、食肉科学技術研究所)は5月27日、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から令和2年度通常総会を議決書による出席に合わせ開催し、各団体とも上程議案をすべて原案どおり可決した。このうち、任期満了に伴う理事選出とその後の互選役員会が決定され、加工協、ハム組、ハム公取協は福原康彦理事長の退任に伴い柴山育朗氏が理事長に就任した。また食肉科研は木下良智理事長が退任、新たに川島俊郎氏が理事長に選出された。

◆行政・統計

改正輸出促進法、現地市場開拓、オールジャパンでのPRを

改正輸出促進法、現地市場開拓、オールジャパンでのPRを

 改正農林水産物・食品輸出促進法(改正輸出促進法)が19日、本国会で成立した。今回改正された改正輸出促進法に基づき、輸出実行戦略で定める輸出重点品目について、生産から販売に至る関係事業者を構成員とし、この品目についてオールジャパンによる輸出...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top