食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

和牛の魅力創出技術の構築事業、成果と今後について議論

 日本中央競馬会(JRA)畜産振興事業令和2年度黒毛和牛の魅力創出技術の構築事業・事業推進委員会がこのほど、神戸市中央卸売市場西部市場で開催された。インターネット会議システム「ZOOM」も併用し、ネット交流も行われた。初めに神戸大学の上田修司助教から、昨年度行った事業の成果報告と今年度の取り組みが紹介された。
 昨年度の取り組みとしては、モモ肉の断面をX線CT装置を用いて解析し、組織染色などで分析することで、黒毛和牛には赤身でも乳用牛や海外wagyuではみられない細かな霜降りが入っていることを確認したと説明。しかし、これに至るメカニズムはいまだ解明できていないことから、遺伝子を網羅的に解析し、関係している遺伝子65個を特定。これらの特徴的な遺伝子を現在、大学で分析している。上田助教は「黒毛和牛の遺伝子を特許として守っていく必要がある」とし、データを整理していると話した。モノ不飽和脂肪酸に関わる遺伝子もみつかってきたとしている。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top