食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

食肉協会が事業推進委WEB会議、全国会議など今年度中止に

 一般(社)日本食肉協会(布川勝一会長)は、令和2年度第1回事業推進委員会を先進地食肉事情調査検討会と合わせて23日、新型コロナウイルス感染予防のため、ZOOMによるWEB会議で開催した。
 布川会長は冒頭のあいさつで「日本経済はおろか世界経済までも新型コロナウイルスで大変な状況となってしまった。これからは新しい生活様式に伴い、われわれも商売をしていかなくてはならない。食肉専門店として、顧客との接点や会話の中で売り上げを伸ばしてきたが、なかなかそうしたことが、顧客との会話もビニールシートに覆われてままならない状況にある。しかし、予期せぬことにこの機にスーパーからの顧客が専門店に流れてもいて、弊社でも店売りは7月も18%ほど伸びている。一方納め、業務卸の方は飲食店などが営業時間を短縮するような厳しい状況にあり、全体でみると若干、1割ほど売り上げが落ちている。本日はリモート会議により、全国での情報交換、今年度の協会の活動の指針について意見をいただきたい。若者であるわれわれ食肉協会が、前に進むためにどのようにしていくべきか考えていく」と述べた。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

家庭内消費伸び微増を確保—昨年12月の食肉加工品生産量

家庭内消費伸び微増を確保—昨年12月の食肉加工品生産量

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合はこのほど、令和2年12月分の食肉加工品生産量を発表した。それによると、全体の生産量は5万629t(前年同月比0.7%増)の微増となった。昨年後半は業務用の需要不振で、家庭消費が伸びているのに全体の生産量が...
More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top