食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

伊藤ハムが人気の「レンジでごちそう」シリーズに新ラインアップ

 伊藤ハムは、電子レンジで簡単に夕食の1品が完成する、「お肉」が主役の「レンジでごちそう」シリーズから、秋冬に食べたい「ビーフストロガノフ」を1日に発売した。また、発売以来好評の「ビーフシチュー」、「シチュー・ド・ハンバーグ」をさらにおいしくリニューアルした。
 ビーフストロガノフは、同社がことし1月に実施した調査でも「秋冬に食べたいメニュー」として上位にランクイン。今回発売の新商品は、コクのあるサワークリーム風味ソースで、軟らかな牛肉のうまみを引き立たせた、クリーミーでまろやかな味わいとなっている。
 リニューアル品では、「レンジでごちそう」シリーズの購入者が求めている「お肉のうまみ」(ビーフシチュー)を強めるため、工程を見直すことで肉のごろごろ感がより残るようにした。また、「ソースのうまみ」(ビ ーフシチュー、シチュー・ド・ハンバーグ)はソテー済み野菜ペーストを新たに加え、深みのあるソースにブラッシュアップした。

◆行政・統計

2022年上半期輸出額、牛肉は213億8千万で5.2%減

2022年上半期輸出額、牛肉は213億8千万で5.2%減

 農水省は5日、2022年1〜6月(上半期)の農林水産物.食品の輸出額を公表した。22年上半期の輸出額は6,525億円(13.1%増)と、前年同期額より754億円増加となった。 主な要因として、欧米を中心に外食需要が回復したこと、小売店向け...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

家畜改良事業団が「福之鶴」を選抜、平均BMS 9.8は歴代最高

家畜改良事業団が「福之鶴」を選抜、平均BMS 9.8は歴代最高

 一般(社)家畜改良事業団はこのほど、30現検後期新規選抜牛の決定に伴い、説明会を開催した。今回選抜された3頭の概要は次のとおり。 [福之鶴(ふくのつる)]BMSの平均が9.8と歴代1位の成績。G育種価においても父「福之姫」をはるかに超える...
More

◆製品

More
Return Top