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6月からHACCPに沿った衛生管理開始、全肉連パンフ作成し周知

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、6月1日からいよいよ始まるHACCPに沿った衛生管理のスタートを周知するパンフレット(写真は表紙)を作成し、関係者に配布した。
 パンフでは、HACCPが衛生管理を「見える化」することであり、危険なところを見つけ出し、しっかり管理すること、またいつも行っている一般衛生管理が基本、さらに記録が重要であることを分かりやすく明示している。すべきことは、衛生管理計画書のチェックポイントを、記録書で日々チェックすること。作成する書類は、食肉販売業・処理業の場合、一般衛生管理計画書と記録書の2種類で、飲食店営業(総菜)を併せて行う場合は、これらに重要管理計画書が加わり3種類。これらの書類も様式に沿って簡単につくることができ、日々の記録は問題があった場合にチェックマークを入れ、その内容を書き留めておく簡便な方式であることなどを端的に紹介している。さらに「見える化のためのヒント」を示し、重要なのは記録を残すこと、記録を習慣づけることと強調している。

◆行政・統計

パレット標準化に向け、中間取りまとめ公表—農水省

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 農水省は27日、「官民物流標準化懇談会 パレット標準化推進分科会」の中間取りまとめを公表した。 わが国の重要な社会インフラというべき物流は、現在、労働力不足をはじめ多くの課題に直面している。令和3年6月に閣議決定した総合物流施策大網(20...
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◆トレンド

7〜9月期配合飼料供給価格、1万1,400円値上げ—JA全農

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 JA全農は22日、令和4年7〜9月期の配合飼料供給価格について、飼料情勢・外国為替情勢などを踏まえ、4〜6月期に対し、全国全畜種総平均1tあたり1万1,400円値上げすることを決定した。なお、改定額は、地域別・畜種別・銘柄別に異なる。 飼...
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◆国内外の団体

全肉生連が総会開催、衛生管理にかかわる情報・知識の普及へ

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 全国食肉生活衛生同業組合連合会(肥後辰彦会長=写真)は28日、東京都千代田区の都市センターホテルで令和4年度第1回理事会および第63回通常総会を対面形式で3年ぶりに開き、3年度事業報告や4年度事業計画などの提出議案を原案どおりに承認した。...
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◆製品

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