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数字でみる食肉産業2020

年鑑

GI登録証授与式、松阪牛連絡協・竹上会長「皆で協力し和牛PR」

 農水省は3日、特産松阪牛、米沢牛、前沢牛の地理的表示(GI)認証を登録したと発表した。GI保護制度は、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得している農林水産物・食品の名称を品質の基準とともに国に登録し、知的財産として保護するもの。これまで食肉関係では但馬牛、神戸ビーフが登録されている。同日、同省内で地理的表示登録産品登録証授与式が開かれ、各団体に礒崎陽輔農林水産副大臣から登録証が授与された。
 授与式で礒崎農水副大臣は「いずれの産品も日本の食文化を海外に伝えるふさわしい産品。登録を機に国内におけるさらなる販路の拡大、海外輸出にも積極的に取り組んでいただきたい」と述べた。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

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 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

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