食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

テクニカンが「凍眠」用いた冷凍食品専門小売店を横浜市にオープン

 凍結機器の製造・販売を行(株)テクニカン(横浜市)は5日、冷凍食品だけを取り扱い、カフェスペースも備えた小売店「TŌMIN FROZEN」(トーミン・フローズン)を横浜市にオープンした。店舗で取り扱う冷凍食品はすべて同社の「凍眠」という冷たい液体を用いて凍結。食品の細胞を壊さず、「とれたて・できたてのおいしさ」をそのまま維持できる。
 「TŌMIN FROZEN」では肉類をはじめ、魚介類、総菜、めん類、スイーツ、日本酒などを取り扱う。産地でこそ味わえる新鮮な食材をはじめ、管理栄養士が監修した健康志向の総菜など、200種500品目を取りそろえ、冷凍のまま販売する。店内設置のタブレット端末で商品の食べ方などを紹介。また、店内で購入した商品を温めて食べられるイートインのカフェスペースを設置する。さらに飲食店からも商品の供給を受け、店のメニューをそのまま凍結した商品の販売を通じて、苦境に立たされている飲食店を支援。今後は冷凍専用の自動販売機を設置予定であり、デリバリーにも対応する。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top